© LUCHGALLERY, 2010-2019

LUCH_logo126к.jpg

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ЛУЧ"

Москва / Куратор Света Николаева / +7 919 990 42 25

ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ БОРИСОВА "КНИГА ПРОСТРАНСТВА"
 
Константиновский дворец, Стрельна
27 июля – 30 сентября 2009

Галерея ЛУЧ представляет выставку скульптуры Сергея Борисова в ансамбле Константиновского дворца. Причудливый род окаменевшей каллиграфии - первая ассоциация, возникающая перед скульптурой Сергея Борисова.

АНДРЕЙ ХЛОБЫСТИН

искусствовед

Галерея ЛУЧ представляет выставку скульптуры Сергея Борисова в ансамбле Константиновского дворца. Причудливый род окаменевшей каллиграфии - первая ассоциация, возникающая перед скульптурой Сергея Борисова. Это поэзия кисти, обретшей трехмерное пространство и, почти что, вечность в камне и металле.

Также возникают сравнения с объемными иероглифами, а также с «чурингами» - магическими предметами аборигенов Австралии и европейцев той далекой эпохи, когда люди общались с камнями, почитая их живыми существами. Внешне вроде бы спонтанные скульптурные абстракции Сергея Борисова внутренне спокойны, взвешены, энергия мерно пульсирует в них. Их пластика подобна остовам сточенных морем раковин, продолжающих завлекать в свою пустоту, и в этом смысле восходит к модели лабиринта. Это не плоть, не организмы, а какие-то сущности, стихии, иногда представленные подобием пейзажа или сюжета, одушевленного несколько меланхоличной иронией автора. Последняя проявляется, в том числе, и названиях работ: «Железный ветер», «Игра китов», «Уходим».

В пластическом и содержательном плане произведения Борисова – не результат рациональной мысли и не стихийный порыв – они существуют на границе природы и культуры. Такими “полуприродными” объектами рано или поздно становятся шедевры классики – время обмывает их, стирая наносную суету и оставляя благородную стать.

В своей работе Сергей Борисов идет от рисунка, в котором придерживается формалистического метода. Эту традицию во многом определили живописцы группы «Эрмитаж» и, в частности, художник и известный петербургский преподаватель А.П.Зайцев. Они годами анализировали музейные шедевры старых мастеров с позиций теории и средств современного искусства.

Семидесятые – эпоха популярности Рудольфа Арнхейма и его труда «Искусство и визуальное восприятие». В композициях картина Пуссена и Рембрандта “эрмитажники” искали скрытые

 

конструктивные связи, основанные на природе человеческого зрения. В результате получались загадочные, сумрачные, жестко построенные абстракции. В этой традиции С. Борисов усваивает фундаментальные законы организации художественного пространства, но уходит от «научного мистицизма» гештальтпсихологии.

Сергей Борисов концентрируется на пра-формах, когда в результате внутренней работы и практики «умного» созерцания происходит выброс бессознательного. Тогда «имена богов», пластические и фактурные эквиваленты стихий являются сами собой.

Проект “Книга пространства” Сергея Борисова стал отражением исследовательской склонности скульптора к наблюдению за поведением своих произведений в открытой публичной среде. Автор помещает свой «сад скульптур» в ансамбль Константиновского дворца.

Немецкий искусствовед Ганс Зедельмайер рассматривал историю культуры через парковое искусство, в котором проявляется идеал своего времени во взаимоотношении человека с природой. В данном контексте Борисов намеренно провоцирует эксперимент в реальном пространстве. У наблюдателя появляются самые разнообразные вопросы.

Какие энергетические «протуберанцы» и «искры» возникают при соприкосновении современной скульптуры с барочным ансамблем? Как соотносятся императорско/президентский комплекс – место проведения политических саммитов - и внеидеологические абстракции? В какой резонанс вступают «наднациональные» произведения с «региональным» балтийским духом, выраженным в их фактурах и акцетнированным близостью Финского залива и его капризной погодой?

Эта занимательная интрига разрешается прямо сейчас перед нашим взором.

СВЕТА НИКОЛАЕВА

куратор

Искусство, как и любой язык, эволюционирует и вступает в резонанс с современностью.

Скульптуры Сергея Борисова не только связывают настоящий день с традиционным искусством, воплощенным в архитектуре. Балансируя на гарни между модернизмом и классикой, они обращаются к индивидуальному опыту смотрящего: что - то напоминают собой и вызывают ассоциации.

Наш пространственный эксперимент позволил рассмотреть

любопытный диалог современных пластических форм с великолепием садово - паркового ансамбля, задуманного Петром, как русский Версаль.

Этой выставкой мы стремимся приоткрыть для широкой аудитории страницы книги истории современного искусства, преодолеть барьер отчужденности и сделать само явление современного искусства ближе к зрителю.

С.А. ЯНЧЕНКО

Заслуженный работник культуры РФ

Начальник выставочного отдела

Мысль о приемлемости и допустимости разнообразных стилей и направлений в современном искусстве не раз приходила мне в голову во время просмотра произведений современных художников. Особое внимание привлекали работы тех художников, которые, возможно, в ближайшие годы будут в какой-то степени влиять на художественную жизнь не только в своем городе ил регионе, но и в стране. Ориентирами для большинства российских художников, как правило, служит хорошая классическая школа. Если говорить об общем впечатлении от работы российских художников, то, в первую очередь, привлекает жизнеутверждающая позиция авторов, в каких бы жанрах искусства они не работали, будь то пейзаж, натюрморт, портрет, станковая живопись или скульптура. Размышляя об искусстве современных художников можно отметить, что их произведения по стилистике многогранны, а выбор тем и мотивов разнообразен.

Таким образом, знакомство с произведениями современных художников различных регионов России определило наш выбор в теме творческого проекта, и мы назвали его «Современные художники России».

Задача проекта – показать творчество разных авторов, дать повод к размышлению об искусстве российских художников, скульпторов, установить связь художников со зрителями. Итак, в рамках проекта «Современные художники России» мы представляем вам выставку скульптора из Санкт-Петербурга Сергея Борисова.

Желаем успеха скульптору, надеемся, что и зрителям понравится наша выставка.

ВЫСТАВКИ