top of page
LUCH_logo126к.jpg

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЛУЧ

Москва / Куратор Света Николаева / +7 919 990 42 25

КИРИЛЛ КИПЯТКОВ

БИОГРАФИЯ

Кирилл Кипятков родился в 1987 году в Великом Новгороде. В 2010 году окончил Санкт-Петербургскую Художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица, кафедра живописи и реставрации академика Д.А. Шувалова, диплом с отличием.

2018-2019 гг. прошел курс в школе «Свободные мастерские», ММОМА, Москва.

Живет и работает в Москве.

С 2010 года работает с Галереей современного искусства ЛУЧ.

ИЗБРАННЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

2023 Вспышка. Галерея ЛУЧ, Москва

2022 Небо и море. Галерея ЛУЧ, Москва

2018-2016 Участие в Международной выставке "Транспорт России". Гостиный двор, Москва
2016 В движении. Галерея Омельченко, Москва
2016 Галерея ИЗО. Романов Двор, Москва
2016 холдинг "Газпром-Экспорт", Москва
2016 Центр искусств "Варочный Цех", Москва
2014 персональная выставка в рамках культурной программы юбилейного года "200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией". При участии нефтяного концерна Clariant. Basel Art Center, Швейцария

2014 Выставка в рамках XVI Российской агропромышленной выставки "Золотая осень". ВДНХ, Москва

2014 Выставка во время проведения Зимней Олимпиады. ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки», Сочи

2013 Выставка во время поведения XVII Всемирной летней Универсиады, Казань

2013 Цвета спорта. В рамках проекта "Искусство быть первым" официальной программы Культурной Олимпиады "Сочи-2014". Комитет по физической культуре и спорту при Правительстве Санкт-Петербурга

2013 Экспозиция в рамках международной выставки "СПОРТ", при поддержке Министерства спорта РФ. ВВЦ, Москва

2011 Цвета спорта. Центральный музей физической культуры и спорта, Министерство спорта, молодежной политики и туризма РФ, Москва

ИЗБРАННЫЕ ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ

2021 SOVRISK #напотоке и выставка номинантов 2 Московской Арт Премии. Медиацентр, Парк Зарядье, Москва

Художники группы «Кино». Фестиваль «Нерв времени». Галерея Arts Square, СПб.  

023Ч. Культурный центр ЗИЛ, Москва

2020  выставка номинантов Московской Арт Премии. ФРСИ, "Зарядье", Москва

 XL молодежка. МОСХ России

2019 Романтики-XXI. Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова

2018 Дружба. Vladey, Москва

Спорт есть молодость. Музей "Эрарта", СПб.

И, конечно, футбол! Музей Москвы

2017 Против всех. Vladey, Москва

Актуальная Россия: Игра в классиков. Всероссийский государственный музей ДПИ, Москва
2016 Актуальная Россия. Государственный центральный музей современной истории России, Москва
Московская кольцевая: новый путь. Музей Москвы
Теория волн. Производство зрителей. Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу, Москва
Футбол/Хоккей. Vladey, Винзавод, Москва

2014  Ащущения другова. В рамках Manifesta 10. Музей современного искусства "Эрарта", СПб.

Магистрали. Выставка на тему железных дорог России. Галерея "Культпроект", Москва

2014 Sport Art. Музей городской скульптуры, СПб. 

2011 Стабильность. Музей современного искусства "Эрарта". Санкт-Петербург

​2009 Участник Осенней выставки Союза художников. СПб.

УЧАСТИЕ В ЯРМАРКАХ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

2023-2018, 2016 Cosmoscow

2023-2021 Арт-Москва
2016 Art Cosmopolitan. Jeju, Корея
2015 Asian Contemporary Art Show. Гонконг

2014 VIII Международная ярмарка современного искусства Selection Art. Базель, Швейцария

2013 "0+", персональный проект в рамках на XVII Международной ярмарки современного искусства "Арт-Москва"

ЦВЕТА СПОРТА

СЕРИЯ "ЦВЕТА СПОРТА"

"Цвета спорта" – это серия картин на тему спорта, выполненных в авторской манере, совмещающей фигуративные и абстрактные элементы. 

 

В наши дни тема спорта – любительского и профессионального – стала неотъемлемой частью общества, ориентированного на красоту, здоровье, перфекционизм и зрелищность. Непосредственно или опосредованно спорт интегрирован в повседневность.

Для Кирилла Кипяткова спорт имеет большое значение: не как фотография или кадр спортивного репортажа, не как мерцание телеэкрана, транслирующего соревнования. Его спорт – это мотив творчества и личная практика: академическая гребля, футбол, баскетбол, волейбол, теннис, беговые лыжи, карате. 

 

Несомненно, для автора, как и для всех нас, спорт – и мир, и прогресс, и плодотворность, и радость, и благородство, и вызов, и справедливость...

СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ

КАРТИНЫ 2019-2022

2019-2020, СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ
МОРЕ, С/Х

СЕРИЯ "МОРЕ"

СЕРИЯ "СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

СЕРАЯ, Ж/Д

СЕРИЯ "ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"

"СЕРАЯ СЕРИЯ"

АНДРЕЙ ХЛОБЫСТИН

искусствовед


Живопись Кипяткова делится на несколько крупных тематических циклов: спорт, сельское хозяйство, железная дорога, море, рабочие, что сразу вызывает воспоминания о выставках советского времени. Тогда подобные сюжеты – труд, военная и революционная история, олимпиада и т.д. собирали грандиозные республиканские и всесоюзные экспозиции художников соцреализма, делавших успешную профессиональную и общественную карьеру. Тем не менее, стиль Кипяткова, сочетающий фигуративную живопись и абстракцию, отсылает, скорее, к началу прошлого века. В то время ряд корифеев модернизма, от Пикассо до Малевича, после экспериментов в абстракционизме вновь обращались к различным формам реализма.  

«Реализм» - слово, опять зазвучавшее в названиях волны выставок, прокатившейся по столичным и провинциальным музеям и галереям России в 2016 году под влиянием динамично меняющихся социально-политических реалей. В этом контексте творчество молодого мастера предоставляет интерес для искусствоведческого анализа.  

Подача основных тем у Кипяткова несколько различается. Например, мотив сельского хозяйства – деятельности погруженной в природные субстанции, естественно, подан в наиболее абстрактной манере. Здесь пространство по-малявински рябит, переливается и по-хлебниковски щебечет («Сельский космос», «Русские женщины», «Пахари»), или, наоборот, живопись сведена к лапидарным и четко организованным формам («Ростки», «Гнездо», «Жатва»). Дисциплинированный технический мир железной дороги конструируется Кипятковым ритмическим образом в пластике, напоминающей цветоформы Матюшина (Серия «Ж/Д»). Наиболее фигуративно и, одновременно, романтично подана тема моря, заставляющая вспомнить о советской книжной иллюстрации и текстильном дизайне 1920-х годов («Мечты», серии «Ледоколы» и «Танкеры»). 

Действительно, живопись Кипяткова, оперирующая богатым художественным наследием разнообразных стилей и школ, дает раздолье для ассоциаций историку искусства. Они идут от Модерна и Климта, до Супрематизма и Филонова, и далее, через художников ОСТа - Лабаса и Дейнеку, к послевоенной живописи Парижской школы и ленинградскому искусству «новой волны» 1980-1990-х годов – этот список можно уточнять и продолжать. Но, при таком постмодернистском багаже, от основной массы contemporary art живопись Кипяткова отличает отсутствие драматизма, умничанья, ощущения в

​произведении «двойного дна», кризисных и критических мотивов, вроде бы необходимых для «актуального» искусства. Все вышеперечисленные фигуры и направления в искусстве беспроблемно уживаются в его живописи, будто и нет на теле истории отечественного искусства ноющих шрамов от былой непримиримой распри, переводившей художественные проблемы в плоскость политического. Очевидно, что композиция, конструктивность рисунка, дополнительные цвета и тому подобные проблемы, традиционные для аналитического формализма и дизайнерского уклона «мухинской» школы, занимают художника больше, чем, собственно, сюжеты разведения картофеля или бобслея. 

 

В картинах Кипяткова головокружительность «лабасовской» оптики смело сочетается с изысканным «стерлиговским» цветовым орнаментализмом и доходчивостью книжной иллюстрации: они вместе перенесены на крупные форматы и необычные основы, типа алюминия. При этом новое искусство в этой живописи начинается на микро-уровне – в прямом и переносном смысле. Сегодня, когда идеологические и формальные основания искусства не работают как прежде и пробуксовывают, а футуристический проект «подвисает», новое нарождается на уровне фактур, интонаций, оттенков – микро-изменениях материи, звука, психики, общественных страт. Переизобретение языка характерно для отечественной культуры на пространстве, по крайней мере, от Ломоносова, до классического Авангарда и Перестройки. Наша эпоха, когда привычная картина мира вновь меняется, требует очередного «переизобретения» художественного языка. 

 

У Кипяткова реальное, фигура, сюжет сочетаются с неведомой стороной жизни, ростки которой еще не стали законченными сущностями и формами. Эти субстанции воплощаются в пестром беспредметном орнаменте мелких геометрических «элементарных частиц», которые могут перекликаться с разноуровневыми понятиями - супрематизированного первоэлемента, звука/ноты, пиксели, цифры, значка, символа, семени и т.д. Можно предположить, что чувство жизни и технологии новых поколений, искусство будущего не обязательно должно рождаться в мучениях, а художник нестись вперед, как ошпаренный, будто он участвует в некой гонке.

Мы видим, что в окружающем нас жестком социальном раскладе выдвигаются не только драматично-антогонистические художественные проекты, но у многих вызывают симпатию и эстетические, бесконфликтные версии творчества сегодняшнего и грядущего дня.  

ХУДОЖНИКИ

bottom of page