top of page
LUCH_logo126к.jpg

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЛУЧ

Москва / Куратор Света Николаева / +7 919 990 42 25

Андрей Люблинский. Избранное
Галерея ЛУЧ
1 июля - 14 августа 2023г. 
 

Андрей Люблинский создаёт уникальные вселенные, населённые мифологическими существами. Художник известен своим public-art’ом и тиражными работами, широко распространенными в качестве популярного мерча. Он славится своими скандальными и запоминающимися персонажами, начиная с Красных человечков (Музей современного искусства, Пермь) и продолжая серией «Кто они?» (Боско-ВЕСНА, Новый Арбат, Москва).


На персональной выставке в галерее ЛУЧ представлено интерьерное направление в его творчестве: лентикулярная печать, печать на дереве, пластификации, скульптуры «домашнего» формата из мрамора, дерева и металла, барельефы, ковер.
Эта небольшая, но очень насыщенная образами, ретроспективная выставка объединит работы десяти серий, имеющих свои отличительные и очень узнаваемые черты: GoodBad, Тихое пастбище, Приключения Казимира, Простые пейзажи, «Я так вижу» и др. На выставке впервые показаны герои новейшей серии «Спортсмены».


Люблинский занимается исследованием языка популярной культуры, работает на стыке современного искусства и дизайна, размывает грань между «художественным жестом» и проектированием, продолжает направления и поиски супрематизма и поп-арта. Постоянная работа с векторной графикой и трёхмерными объектами привела его к идее разработки «универсальных конструкторов», позволяющих уверенно вторгаться в самые разнообразные сферы как традиционного, так и актуального искусства.


1. «Простые пейзажи»
Это серия доведенных до графического минимализма пейзажей, основой для которых послужили наиболее тривиальные фотографии туристических видов городов, найденных в Google. Несмотря на определенную долю условности, в изображениях без труда угадываются знакомые архитектурные формы и характерные черты городского ландшафта. Занимаясь исследованием языков популярной культуры, художник последовательно размывает грань между так называемым современным искусством и дизайном, «художественным жестом» и проектированием. Постоянная работа с векторной графикой и трехмерными объектами привела автора к идее разработки «универсальных конструкторов», позволяющих уверенно вторгаться в самые разнообразные сферы как традиционного, так и актуального искусства.


2. «Я так вижу». (Памятники Д. Трампу, К. Собчак и А. Пушкину)
Одна из главных проблем развития городской среды – консерватизм, боязнь всего нового, отсутствие диалога. Зацикленность на определённых ценностях большинства, не учитывает запросов меньшинства, которое, в свою очередь, ищет новых мест для жизни. Всё это напрямую сказывается на проявлениях визуальной культуры, благодаря которой, в том числе, формируется облик современных городов.
Инсталляция представляет из себя серию объектов, которые выглядят как примитивные изображения человека (человечка), напоминающие детские рисунки. Любой прохожий, будучи случайным зрителем, может нарисовать «не хуже», для этого не нужны специальные навыки, это - в широком смысле - работа без авторства. Даже название является известным штампом. Любой желающий может назвать (идентифицировать) персонажа, увидеть в нём практически кого угодно. Таким образом, художник становится на одну ступень со зрителем и предлагает ему включиться в творческий процесс, стать соавтором.
В связи с этим хочется вспомнить идеи тотального искусства, которые заключали в себе требование ликвидации искусства. Лучше всего это было выражено во фразе, написанной на значках, популярных у американской молодежи и интеллигенции 60-х годов: «Art is all over» (фраза имеет двойной смысл: «Искусство — повсюду» и «Искусство кончилось совсем»).


3. «Приключения Казимира»
«Приключения Казимира» - бесконечный оммаж на известную картину Малевича. С помощью небольших привнесённых изменений сюжет произведения приобретает новые смыслы, а персонаж начинает жить своей жизнью. Проект может существовать как в виде гигантского постера-коллажа или отдельных портретов, так и в формате видео, где персонажи не только оживают, но, также, издают разнообразные звуки.


4. «Кто они?»
Откуда они взялись - доподлинно неизвестно, кто они - тоже загадка. В рамках своего нового проекта Андрей Люблинский создал целую армию пёстрых персонажей, обладающих явными антропоморфными признаками – все они снабжены разноцветными ножками. Несмотря на яркую индивидуальность каждого, героев объединяет, прежде всего, подчёркнутая устойчивость, наличие своей точки зрения и желание быть самими собой. При всей своей условности и геометричности – объекты располагают к себе и настраивают зрителя на позитивное восприятие разноцветных образов.


5. «Тихое пастбище»
В этой серии автор создаёт очередную вселенную, населённую мифологическими зооморфными существами. Все они пёстрые и яркие, у многих из них – по две головы, подобно сказочному Тяни-Толкаю из детских сказок. Состоящие из простых геометрических фигур, персонажи, будто бы вышедшие из старой компьютерной игры, могут летать, прыгать, ползти и плавать. Не добрые и не злые - они просто продолжают жить своей жизнью, вне наших знаний о них.


6. Neuf Voitures Brulantes (Девять горящих автомобилей)
Непосредственным импульсом к работе над проектом послужили известные события, произошедшие в 2005 году во Франции, когда жители арабских кварталов Парижа и других городов ввергли в страх и трепет благополучную европейскую страну, поставив ее на грань гражданской войны. Одним из наиболее действенных и эффектных способов воздействия на успокоенное сознание буржуа стали взрывы и поджоги машин, ярким пламенем заполыхавшие на всех телевизионных экранах мира. Приступы ярости и гнева протестующих обрушились на машину, автомобиль – именно этот самый расхожий фетиш культуры общества потребления стал мишенью для выходцев из стран третьего мира, представляющих сегодня реальную революционную силу.


7. Red People
Red People — это модульная система, конструктор, посредством которого собирается антропоморфный объект-персонаж. Такой конструктор позволяет не только манипулировать композиционными элементами, но и проникать за временные рамки, границы течений и жанров в искусстве. Являясь универсальным модулем, своего рода "вирусным объектом", "Красный человек" может действовать практически в любом контексте, при этом, будучи в этот контекст не просто помещен, а полностью интегрирован.
В образе «красного человека» художник аккумулируют мотивы творчества самых разных культовых авторов — Малевича, Родченко, Джакометти, Харинга, Хаека, Гормли и др.


8. Cubism
Автор разработал модульную систему и собрал десять зооморфных персонажей, ярких и узнаваемых (крокодила, зайца, медведя и тд.). Как и в предыдущих работах, художник
исследует выразительные возможности стандартного модуля, из которого собираются разнообразные фигуры. Ироничное название проекта утверждает игровой и наивный кубизм, который, в отличие от кубизма Пикассо и Брака, не усложняет, а упрощает форму.


9. Anonymous
Героем-проводником проекта становится условный безликий персонаж “Anonymous”, напоминающий одновременно садово-парковые декоративные скульптуры советского времени, персонажей из картин Малевича и базовый анонимный юзерпик пользователя социальной компьютерной сети. Работа является воспоминанием об ушедшей эпохе, своеобразным авторским видением её визуальных кодов.    

 

10. «Спортсмены»
Инсталляция «Спортсмены» является оммажем к одноименному полотну Казимира Малевича. Картина «Спортсмены» — одно из самых узнаваемых произведений художника. Фигуры, изображенные на ней, всецело подчинены задаче цветовой и ритмической организации композиции, отчужденной от реального смысла бытия, и направленной на концентрацию динамики и энергии.
Изначально 4 объекта, высотой 7 метров каждый, были изготовлены в качестве паблик-арта для нового стадиона в Калининграде, в галерее ЛУЧ можно увидеть интерьерную версию.    
 

ВЫСТАВКИ

bottom of page