top of page
LUCH_logo126к.jpg

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЛУЧ

Москва / Куратор Света Николаева / +7 919 990 42 25

АНДРЕЙ ЛЮБЛИНСКИЙ

БИОГРАФИЯ

Андрей Люблинский родился в 1972 году в Ленинграде.

 

Профессиональный дизайнер и художник, выпускник факультета дизайна СПГХПА им. Штиглица. Тема диплома: «Игра - как метод дизайна». Стажировался в Высшей Художественной школе «Берлин – Вайсензее» (Германия). Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург). Член Союза Художников России, секция ДПИ. Участник группы «Колдовские художники». Автор красных человечков в Перми, огромного жёлтого утёнка в московском Парке Горького, крокодила на дизайн-заводе «Флакон» и масштабной инсталляции «Дружба народов» на ВДНХ.

 

Работы Андрея Люблинского находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом, в том числе: в собрании Государственного Русского музея (СПб.), музея современного искусства PERMM (Пермь), музея современного искусства «Эрарта» (СПб.), школы управления СКОЛКОВО (Москва), Dukley Gardens (Будва). Лауреат профессиональных премий. В его творческой биографии свыше 30 персональных и более 100 коллективных выставок в России, Европе и США.

СЕРИЯ "GoodBad"

Серия GoodBad - это около 350 персонажей, созданных Андреем Люблинским. Часть из них – герои собственной мифологии художника, часть – оригинальные версии культовых фигур из истории и различных сфер современной культуры. В его коллекции можно найти кого угодно – от политиков и героев мультфильмов до религиозных деятелей и домашних животных.

Продан

СЕРИЯ "ТИХОЕ ПАСТБИЩЕ"

Новые образы 2022 года Андрей Люблинский объединил в серии “Тихое пастбище“. Он создаёт очередную вселенную, населённую мифологическими зооморфными существами. Все они пёстрые и яркие, у многих из них – по две головы, подобно Тяни-Толкаю из известной сказки. Состоящие из простых геометрических фигур, персонажи, будто бы вышедшие из старой компьютерной игры, могут летать, прыгать, ползти и плавать. Не добрые и не злые - они просто продолжают жить своей жизнью, вне наших знаний о них.

ИЗ СЕРИИ "ПРОСТЫЕ ПЕЙЗАЖИ"

Представленные работы состоят из напечатанных на деревянных панелях, доведенных до графического минимализма пейзажей, основой для которых послужили наиболее тривиальные фотографии туристических видов Москвы и Петербурга, найденные в интернете. Несмотря на определенную долю условности, в изображениях без труда угадываются знакомые изгибы улиц, величественная архитектура, а так же другие характерные черты городского ландшафта, что неизбежно погружает зрителя в неповторимую атмосферу двух столиц. Тираж - 25.

МИККИ МАУС

Серия 2020 года. Супрематический Микки Маус. В качестве визуального кода для создания нового объекта-персонажа, автор использовал известную картину К. Малевича «Спортсмены». Состоящий из простых геометрических форм Микки Маус отсылает к работам супрематистов, в нем также читается эстетика Баухауса и группы «Мемфис». В «супрематистской» серии около 15-ти объектов, объединённых одинаковой формой, при этом каждый имеет уникальную графику. 

Продан

ИЗ СЕРИИ "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА"

Серию новых персонажей Андрей Люблинский разработал для Первого паблик-арт фестиваля ЧО, который проходил в Екатеринбурге в начале 2021 года. В своем полном численном и визуальном составе они являют собой «Проект ХПО» (художественно-пространственное ориентирование) - название было обусловлено фестивальным форматом.

Взаимодействие зрителей с персонажами было не только реальным, но и виртуальным: реальные объекты были размещены в городской среде и имели продолжение в digital-измерении - в Instagram @cho_fest героев можно было с помощью масок поселить в любой точке мира, послушать забавную мелодию и узнать, как их зовут: Elete, Ixy, Vajez, Tedel и пр.

Андрей Люблинский: «Девизом мероприятия был заявлен слоган «Крепко стоять на ногах» - я придумал серию абстрактных (в основном) персонажей, крепко стоящих на тоненьких разноцветных ножках. Мне хотелось сделать целую компанию таких существ, что-то типа терракотовой армии, но повеселей. Учитывая условия, было принято решение делать барельефы, всего получилось 14 персонажей, каждый около 2-х метров высотой. Но этого мне показалось мало, и следом были разработаны маски в Инстаграме, благодаря которым фигурки оживали, издавали звуки, также можно было узнать имя каждого (схемы анимации получились не менее крутыми). Ну и вдогонку я напечатал тираж принтов, на бумаге всё выглядит не хуже, чем в объёме.

Проект оказался достаточно сложносочинённым в реализации, учитывая, что в самый разгар работы я заболел ковидом – в общем пришлось не легко, но всё получилось».

 

Специально для ярмарки Cosmoscow’21 Андрей адаптировал новых персонажей под другие экспозиционные условия - он создал их в виде круглой скульптуры из крашенного металла.

ПРИНТЫ. Печать на картоне архивными чернилами, 40х30 см, тираж 20 экз. Подписано автором.

ХУДОЖНИКИ

bottom of page