LUCH_logo126к.jpg

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ЛУЧ"

Москва / Куратор Света Николаева / +7 919 990 42 25

СЕРГЕЙ БУГАЕВ-АФРИКА

БИОГРАФИЯ

Сергей Бугаев родился в 1966 году.

 

Он один из самых последовательных активистов ленинградской группы «Новые художники», созданной Тимуром Новиковым в 1982 году. С начала 1990-х годов работает с темой постсоветского коллективного и индивидуального сознания и трансформации, произошедшей в идеологии. В своем творчестве обращается к наследию русского авангарда, образам массовой культуры и достижениям современной науки. В 1999 г. представлял Россию на 48-й Венецианской биеннале с главным российским проектом — «Мир»: сделано в XX веке».

 

Произведения Сергея Бугаева находятся в частых и музейных коллекциях, в т.ч. ГТГ, ГРМ, ММСИ, МДФ. Живет в Санкт-Петербурге.

ИЗ СЕРИИ "ЯКОБЫ(НЕ)СОН"

В названии этой серии, выполненной на основе советских флагов - лингвистическая игра, отсылающая к имени ученого, всемирно известного русского филолога Романа Якобсона, который в своей научной работе большую роль отводил анализу явления русского авангарда. В своих исследованиях языка, поведения и знаков он заложил основы нейролингвистики и семиотики.

ИЗ СЕРИИ "РЕБУСЫ"

Вначале был ребус. Ребус говорил посредством вещей. Ребус предполагал перевод с языка слов на язык вещей. Ребус предполагал перевод с языка вещей на язык слов. Однако в истории бывают моменты, когда перевод невозможен - когда вещи не могут быть преобразованы в слова, когда слова теряют свои компоненты или когда слова превращаются в вещи. Такое случается, когда безумный криптограф формирует ребус, ребус перестает быть ребусом. Ребус превращается в неразрешимую головоломку. Такое случается и тогда, когда ребус предстает перед взором постороннего. Письма и обрывки слов приобретают статус вещей. Речь оживает. Слово становится изображением. Само слово и буквы становятся такими же, как эстетические образы, обладая теми же правами, что и изображения, скажем, гриба, букваря ABC или виселицы. Если образ говорит, то речь метафорична. Изображение кричит и остается без звука. Разговор с помощью образов (то есть разговор с помощью фрагментов слов, букв и вещей) напоминает нам о том, что мы живем в эпоху тотальной визуализации, в эпоху мысли, в которой доминирует правое полушарие человека. мозг, в эпоху, когда просмотр романа вытесняет сам роман. На примере появления изображений на медных пластинах, обозначенных как «ребусы», можно проследить определенную эволюцию в деятельности художника и в сфере эстетических образов и в сфере визуального в целом. Первые ребусы были созданы Сергеем Бугаевым (Африка) как советские ребусы 1950-х годов, переназначенные и перенесенные на другой материал. (...) Олеся Туркина, Виктор Мазин.

© LUCHGALLERY 2010-2020

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
ИЗ СЕРИИ "РЕБУСЫ"

Сергей Бугаев-Африка